简爱自小便命运多舛,里德虽然收养了她,但在他后,她遭受了里德太太的折磨,甚至把她关进小红屋。简爱在被送进洛伍德学院后,结识了海伦。
两人在花园初识,单纯的简爱一下子就被海伦的学识给吸引了。海伦因邋遢遭到斯凯丘小姐的毒打,简爱气愤,无奈,她不解的询问海伦为何不解释原因,海伦说:
“既然不可避免,就非忍受不可,命中该你忍受的事情,如果说你受不了,那是软弱和愚蠢的。”
海伦的话引起了简爱极大的震撼,她的善良与宽容在简爱的心中埋下种子。
简爱竭力避免那位校长发现自己这个里德太太口中“品行恶劣,爱说谎”的孩子,却不小心打碎了石板而引起他的注意,接着,她被他罚站在凳子上,不断羞辱,当她快要精神崩溃时,她看到了海伦的目光与微笑:
“那种崭新的感觉给了我多大的支持啊!就仿佛是一位殉道者,一位英雄,走过一个奴隶或牺牲者身边,在经过时赋予了他力量一样。”
“它就像天使脸上反射出来的光芒那样,照亮了她那不寻常的面容……”
海伦给了简爱极大的精神支撑,给了她无与伦比的精神力量。
海伦受了极重的病,前,她告诉简爱:
“生命太短促,不能用来记仇蓄恨。”
海伦与简爱短暂的友谊,给她埋下了珍贵品质,海伦用她的温柔,善良,宽容,深深触动简爱。
愿她金色的灵魂在主那安息!