不在作文600字
暑假,我跟着妈妈坐飞机去北京玩,真是又激动又兴奋。飞机起飞了,忙着欣赏窗外奇特的风景,却突然隐隐觉得耳朵有些疼。妈妈告诉我不必紧张,给我一些零食和口香糖,嚼着口香糖果然感觉好多了。妈妈告诉我,这是由于大气压力造成的。
我对压力产生了好奇,大气压力在哪里,我怎么看不见呢?一直缠着爸爸问这个问题,于是爸爸要我一起做个实验,让我亲眼看到“大气压力”。首先,爸爸拿起一个灌满水的杯子,往下倒水,问我:“倒出来了没有?”我说:“当然倒出来了。”然后,他又将杯子灌满水,说:“我可以让这个杯子里的水倒不出来。”我急忙问:“是什么方法?”爸爸说:“别着急。让我们来慢慢看。”他拿来一个塑料片,将它盖在杯口上,将杯子倒立到水里,抽出塑料片。咦?水没漏出来。爸爸把杯子稍稍向上拿起,水还是没漏出来,真是太奇怪了。爸爸说:“知道这是为什么吗?”我茫然地摇头,爸爸说:“这是地心引力和大气压力在搞鬼。地心引力要把水往下吸,大气压力想要把水往上推,这样的话,水就待在中间没法动了。”噢,我恍然大悟。
压力是无处不在的,有大气压,还有水压呢。为此我自己做了个试验。材料是:1个饮料瓶、1卷胶带、1个钉子、1个水盆。
我首先用钉子在饮料瓶上任意一个侧面戳三个孔。三个孔的位置分别是底部、中部和上部。然后用胶带把三个孔封住,将瓶中加满水,再将水盆放在有孔的侧面的下方,将胶布撕开。你知道出现什么现象了吗?三个孔的喷水有什么不同吗?当然不同。从底部流出的水喷射得最远,其次是中部的水,喷得最近的是从顶部喷出的水。这证实了水的深度不同,水的压力不同。水越深,压力就越大;水越浅,压力就越小。
压力果然无处不在,都和我们的生活息息相关。压力真是既远在天涯,也近在咫尺啊!