若不是女神大人分享了歌曲《湫兮如风》,我听后就没有那么强烈想要去看《大鱼海棠》;或许如不是她说有点想看《大鱼海棠》了,我也不会在网络上找清晰度一般的资源去看这部最近很火的话说历经了十二年的国产动画片吧!“湫,你是这个世界上对我最好的人。”在《湫兮如风》的MV的开始,就是这样一句深情的独白,而动画中的湫为爱情的确十分伟大,也的确做到了让自己所爱快乐地活下去。听说这是一个关乎守护的故事,而不仅仅只是“我爱她而她不爱我”的狗三角恋故事,看了之后我也信服守护大于爱情。
大鱼“鲲”是因为救“椿”而去的,所以椿觉得自己亏欠着鲲一条命,想要还清他,故事就这样开始了。从他们的遇见到椿用一半寿命去交换鲲的灵魂,到他们的性命相连以及椿整个过程的守护与保护,再到椿千辛万苦讲鲲送回人间,最后让他们重新在大海相聚。在这样一个繁琐的过程里,椿逐渐失去了家族人的爱以及失去法力,同时整个过程里,湫是一直陪伴在其左右的。
“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱,他背叛所有神灵去爱你!为你忍受一切痛苦,带给你快乐!”听到湫喝醉后对着大海呐喊的时候,我不免动容以及同情他,难道椿感受不到他这些年的深情么?或许有,但她心里已经驻扎了另外一个人,即使她与湫相识在先,即使她与湫青梅竹马,即使湫最后为她舍弃性命。但,不是自己认定的人,即使再优秀那也无济于事。而湫却还是那么义无反顾地去送椿一程又一程,他自己的看法是“如果不快乐,活得再久又有什么用?”这就是他自己的看法吧,如若没有了椿,他便觉得自己的生命丧失了意义,这就是爱情。
大部分的故事,都无法缺乏亲情以及爱情,尤其是后者,一旦丧失了这个因素,故事也就便得吸引力不够。纵使是福尔摩斯那样高级别的故事拍成电影后导演也不忘加入爱情的因素。所以无论是多么美好的故事,仍然是需要爱情的滋润的。
我的女神大人喜欢看动画、动漫,可能是因为里面的故事情节比较纯粹,没有太多的勾心斗角、没有过多的十恶不赦的坏人。慢慢地,我也就喜欢这样简单的影片。
我要说的就是,《大鱼海棠》,值得一看。就算只是单纯的因为导演所放出的文字——“赴你十二年的约”,就冲这十二年,可见是良心制作。
“有你在我心里真美好,有一天想成为你的骄傲。”歌词很美,动画也很美。