那一刻我学会了作文600字记叙文
晚饭后,我捧着一盆油乎手的碗碟,小心翼翼地拿到厨房,放在水龙头下不断冲刷着。脑海里回忆的却是那么多日日夜夜,奶奶站在这个让我熟悉又陌生的地方,为一家人洗洗刷刷。那个时候,我们可能还在外面谈笑风生,也可能在目不转睛地看着电视,但有几次能记起在厨房日夜操劳,背影日渐佝偻的奶奶。
我常常会问自己,长大是什么?长大是一缕和煦的阳光,让你温暖如常;长大是一杯香甜的甘醇,让你回味悠长;长大是一道绚丽的彩虹,让你美丽如初。
长大不是历时日久的体验,或许就在某一瞬间。记得有一次,吃午饭前我去拿碗碟,我突然发现几个碗底有些许油渍,便嫌弃地想:谁洗的那些碗?洗得也太马虎了吧!我急忙跑去问妈妈,妈妈怕奶奶听见就小声地说:嘘,这是奶奶洗的碗。此刻我忽然知道了碗没有洗干净的原因。我意识到,奶奶的年龄大了,我看着在沙发上疲惫地打着瞌睡的奶奶,她的头发己经花白,曾经炯炯有神的眼請,已经变得黯淡,松弛的眼角布满了皱纹。她的脊背不再像以前那样挺直,而像一棵苍老的树。我就像树上的叶了不断汲取着大树的营养,一天天成长着。
奶奶把自己的一生奉献给了全家。作为子孙,那一刻,我决心为她做一些力所能及的事情回报奶奶。写到这里我不禁想到了:“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗。