我观看了20xx年感动中国十大人物颁奖晚会。最令我敬佩的是“两弹一星”功勋于敏;在贵州山村小学教了10年课程的朱敏才、孙丽娜。
于敏,在非常艰难的条件下,用直尺和算盘研究出了氢弹。美国人研究氢弹用了8年8个月;英国人研究氢弹用了6年8个月;而我们中国人研究氢弹只用了2年8个月。1967年氢弹发射成功。在这么艰难的环境下,于敏都能研究出氢弹,而我们在这么优异的环境下生活、成长,还不好好学习,唉,想一想真是惭愧。
朱敏才原来是外教官,可是,退休之后放弃了安逸生活,和他妻子孙丽娜去贵州的一个山村小学当老师。这个山村小学一百多个学生只有一个老师。朱敏才、孙丽娜的住处是和厕所同一面墙,夏天时,一打开窗户,厕所的臭味就能传到屋里,睡觉的时候要带两个口罩。因为紫外线的照射,孙丽娜老师的眼睛渐渐的看不清了。因为这里的风大潮湿,朱敏才老师得了风湿病。上了年纪的朱敏才老师生了一场大病,虽然抢救过来了,但是把气管切断了,不能说说话。但他仍然用写字板表达自己的心愿,想回去继续给同学们上课。堂堂一个外交官竟然给山村小学教课,从朱敏才和孙丽娜身上我学会了:不管自己的官职有多大,每个人都是平等的。我们都要学他们勇于奉献的精神。