中央电视台近三年每天都在热播一则公益广告,广告讲的是一位年轻母亲在给自己的儿子讲小鸭子的故事,讲完后,母亲去给孩子的奶奶端洗脚水洗脚,那个年幼的孩子见了,便跑到卫生间……当妈妈给孩子的奶奶洗完脚,回到自己的房间里时,发现儿子不见了,回头一看,只见她的儿子正吃力地端着满满的一盆水,蹒跚地走过来童声童气地说:“妈妈洗脚。”妈妈欣慰地笑了。随后电视画面上跳出了一行字“其实,父母是孩子最好的老师”。
每当看见这则广告时,我和爸爸妈妈都非常感动。因为这则广告体现了我们中华民族的传统美德“孝”,“孝”是什么?“孝”是一种高尚的品德,孝是童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖;孝是孩子放学归来,在门口甜甜的一声“妈妈”;孝是饭前抢着给父母盛饭的那一举动……孝,他每时每刻都在你身旁,不经意中,轻轻一举手,一投足全融进孝的成分。为什么广告中的孩子会那样孝顺呢?因为他有一个榜样,那就是他的母亲,就像广告中说的那样“父母是孩子最好的老师”。父母的一言一行深深地影响着孩子的人生观、世界观。孩子如同一张白纸,父母在纸上画优画拙完全取决于他们自身素质。有句话说得好:“从小孩子的行为中可以看出他父母的品行”。父母们应该做出榜样,榜样起着潜移默化的作用,榜样的力量是无穷的。
同学们,我们都要向广告中的小男孩学习,回家要干一些力所能及的事情,比如吃完饭后帮父母洗碗,扔垃圾;父母累了,帮他们捶捶背,揉揉腰……让我们大家一起做一个孝敬父母,尊敬长辈的好少年。