这样的人真让我敬佩作文600【
我认识这位学霸约莫有两年时光了吧。他长得挺秀气,总把头剃得光光的——这倒突显了他躲在镜片后的一双眼中闪动的灵气以及弯弯的嘴角里流露出的书卷气。不过,他令我刮目相看的地方可不在于薛之谦式的眼与华晨宇式的嘴。我敬佩他,另有缘由。
初识他是在六年级时。他刚转来我校的第一次考试,就拿了满分——好像还是语文。在他接二连三地斩获各科满分,赢得“大满贯”后,我们的英语老师对我们感叹道:“刚转来的那个学霸太强了,你们上次考砸的那张卷子,人家得了满分,而且让他讲选择题时他竟然讲得那么有理有据,真的是‘别人家的孩子’啊!”于是那时,我就自动将他定义为了强劲的竞争对手。
后来在一次课间,他从我身旁呼啸而过,还哈哈笑着,神情颇快乐;而被他追逐的那位同学也是。询问同学后方知,他便是那位学霸——这令我着实吃了一惊。本以为像他那样强的人应当不苟言笑地走“高冷”路线才对,哪承想他居然和平常少年没两样,那么亲切,那么爽朗,低调得很。我对他,不禁有了某种敬意。
升入初中后,或是因体育课要一块儿上的缘故,我和郑大学霸关系更近了不少,我也渐渐想明白了一件往事。
那还是六年级时的一次考试。在成绩出来的那天,我惴惴地走着。忽的,一个同学窜了出来,挤眉弄眼地对我说:“知道不?那个一直考满分的学霸刚刚掉眼泪了。”我惊道:“嗯?怎么回事?”他挠挠头:“好像考了80多分……接近90。”我遂疾行至学霸的班门口,果见他红着眼、鼻,正拭着泪呢。他似乎不愿让人见到他这样子,拿着张纸,在角落里头很轻、很轻地啜泣着,不时深呼吸几下,以平复心情。我当时觉得简直好笑:以那张卷的难度,考那个分很正常啊,哭什么呢?直到跨入初中的大门后,我们的语文老师如是说:“我以前有个学生,对自己要求特别高,考的分一旦低于他自己定的标准,便会伤心到哭;哭罢重振精神,一抹‘耻辱’。最后,他考上了一所极好的中学。”我这才明白学霸的心呐。
老话说得好,不怕比你优秀的人,就怕比你优秀还比你努力的人。郑大学霸就是这样的人:低调,而努力。
其实,像郑大学霸这样的人不少。只可惜多数人的眼会把他们误看成被命运眷顾的“高冷”天才,殊不知世上真正天生即“大神”的人只占了0.5%左右——那剩下的那么多优秀的人呢?我想,他们大抵是都曾以汗水、以时间、以精力,制成辉煌双翼,奋不顾身地向着高天上那闪亮的星河飞去,终飞越银河,翱翔穹苍。他们不因飞得高远而变得冰冷;他们决不懈怠分毫;他们即使不慎跌入群星之下,亦会于黑暗中拭去涕泪,重振翅,复飞翔!正是这样的人,深深地,令我敬佩!