我刚上一年级时,便和拉丁舞结下了不解之缘。记得那天,我被培训班宣传单上那优雅的舞者深深地吸引住了。于是,每天放学回到家,我就急忙放下书包,对着镜子有模有样地跳起舞来,渴望自己也能成为心中梦寐以求的舞者。
妈妈看到我对拉丁舞这般痴迷,就领我到“舞蹈天地”学拉丁舞。刚踏进舞蹈教室,几位舞者就映入我的眼帘。她们优雅地旋转着,动作舒展,缠绵妩媚,舞姿抒情,浪漫优美。我看得如痴如醉,不由分说,就拉着妈妈报了名。
从此以后,我便开始认真学习拉丁舞,按着老师的指点,听着欢快的音乐,迈着优美的步伐,一步一步,从生疏到熟练。
可是,学习拉丁舞的过程中,也有苦难与艰涩。一开始我以为学舞蹈是轻松愉快之事,岂不知“轻松愉快”完全来自于“勤学苦练”,甩头、伸手、旋转、扭胯、踢腿,每个舞蹈基本功都要一遍又一遍地练习,才能逐步达到潇洒自如的境界。而我总是因为“一字马”下不去而痛苦不堪。奶奶看到我天天都满头大汗,满脸泪水地“归来”,每一次都目不忍视地躲到里屋。我却不怎么觉得苦、觉得累——因为这么一点儿小小的困难就退缩,像什么话呀?
经过一段时间坚持不懈的努力,我已经可以跳好几支完整的拉丁舞了。每次家里来客人,外婆都会让我一展身手。旋转、绷脚、扭胯、抬手……一支跳完,听着观众们雷鸣般的掌声,我每次都欣喜若狂,乐不可支。
随着我舞蹈技术的日趋成熟,学习的拉丁舞也越来越难,动作应精雕细琢,循序渐进,将多元化的个性融会到肢体语言中,真不是件易事!老师总是绷着脸,一反平常地让我反复练着基本舞步。渐渐地,我便觉得拉丁舞乏味枯燥,疲倦无聊,原本每堂课都欢天喜地的我变得愁眉苦脸,我总是在心底里叫苦不迭,甚至有了想放弃的念头。难道就这样放弃啦?这几年的努力都化为泡影了?这怎么可以呢!要有毅力呀!想到这儿,我的脸“刷——”地红了。
想罢,我便来到镜子前,抬头、挺胸、收腹、立腰、肩放平、膝放松、大腿和臀部夹紧上提,又兴致勃勃地舞动起来。我在嘴里数着节奏,聆听音乐与舞种风格,看着镜中翩翩起舞的自己,我的信心大增,幻想着自己是童话里的公主。
拉丁舞给了我舒展挺拔的身材、优雅的气质,更带给我自信和克服困难的决心和勇气。渐渐的,我俨然已是一位优秀的舞者。每每学校有拉丁舞演出,我总是参演者,伦巴,桑巴,我和同伴把最美的舞姿尽情展现。老师和同学们总是报以热烈的掌声。
我爱拉丁舞,我用自己的足迹留下了最美的记忆。拉丁舞正如一炉火,炼就了我卓而不群的勇气和毅力,舞出快乐人生。