秋天,一个豌豆荚成熟了。一个小男孩把它摘下来,取出里面的五颗小豌豆,装进玩具枪筒,一颗颗的打了出去。
一颗小豌豆被打到了一条裂缝里。裂缝里有点泥土,小豌豆在这里住下了。
漫长而寒冷的冬天,凛冽的寒风中,严寒的黑夜里,“千山鸟飞绝”的寂寞中,小豌豆挑战严寒,坚定的守护着脚下的一寸土地,他相信严冬终究会过去。
春天终于来了,暖暖的春风拂过,小豌豆发芽了,长出了绿绿的小叶子,他开心极了:“我一定会结出好多的豌豆荚!”
可是,一天夜里,刮起了狂风,小豆苗被无情的拔出了泥土。这对幼小的小豆苗来说是一次生存的考验。小豆苗没有逃避现实,而是选择了勇敢面对。他用残留在泥土里那少的可怜的根吸取营养,不断地向下延伸。终于,小豆苗战胜了神,获得了重生。他大口大口的允吸着营养,顽强地向上长,钻出了裂缝,长出了繁茂的豌豆蔓儿。
一天清晨,这株豌豆苗上开出了粉红色的小花。
小豌豆经历了生活的磨难,开出了生命之花。这花虽然朴素,却有着独特的清新的美,带给小豌豆和大地新的生机!