随着对《小学体育课程标准》学习的不断深入,我对新课标的认识又有了更全面的理解。新课标要求在教学中强调以学生为主体,关注每一个学生,注重师生双方平等的相互交流,沟通与合作,交流学生在学习中的情感体验,对学生的学习加以引导,对学生的学习给予肯定和赞赏。提倡、引导并促进学生建立“主动参与、乐于探究、交流与合作”为特征的新的学习方式,以更好地培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。
通过读《小学体育课程标准》让我深刻理解了实施体育和健康新课程改革后中教育教学的转变。
首先是教学观念的转变,让我知道了四条基本理念,分别是:
(1)坚持健康第一的指导思想,促进学生健康成长;
(2)激发运动兴趣,培养学生坚持锻炼的意识和能力;
(3)以学生发展为中心,重视学生的主体地位;
(4)关注地区差异和个别差异,保证每一个学生受益。
有了这个教学观念的转变,让我看到了教师在上课时能融入在学生之中,与学生共同进行各种游戏活动,有了这个转变,教师和学生一起游戏时,教师在游戏中失败了,也认真的执行游戏的规则,接受处罚,这样学生活动的积极性得到了较大的提高。例如:我把足球教学从单纯的技术传授转向身心愉悦的活动,充分展现足球的魅力,把整节课用足球活动、游戏的方式贯穿起来,让学生在玩中学,学中玩,课后,95%以上的学生表示满意,反映出这样的课在促进学生身心发展的方面获得了成功。
其次,在教与学的方式上有所转变,与传统的体育教学相比,现在传授式的教学方法已经减少了很多,教师也比较愿意使用如启发式的方式来进行教学。例如:在对跳远的方法进行介绍时,我并不直接地告诉学生所有的知识点,而是采用先让学生分别介绍、尝试自己习惯的跳远方法,最后再汇总解释跳远方法,确立蹲踞式跳远的课堂教学目标。
再次是教师在行为、语言上的转变。在平时的教学和生活中,教师已经非常注意缩短自己与学生之间的距离,例如:从组织教学的形式到讲解示范的位置上来说,许多教师采用的是让学生围在教师周围自由站位的形式,使自己始终与学生成为一个整体,改变了过去一贯使用的学生在教师对面整齐排列的队伍,这一显著的改变,意味着师生已经成为一个教与学的共同体。
在语言方面,教师对自己使用的教学语言也同样做出了积极的变化。在传统的体育教学中,教师采用最多的教学语言是口令式的语言,在完成教学任务时,始终是处于命令中,因此学生是处于被动状态。现在,教师基本上都改变了这种教学语言,除了必要的队伍调动之外,教师已经把自己的教学语言转为一种与学生学习环境相和谐的方式,采用了与学生对话的形式进行教学,因此学生感到非常的亲切,师生之间的关系也更加的融洽。
读了《小学体育课程标准》这书我学到了很多,受益匪浅,使我跟学生之间的关系融洽,在教学中,跟学生能溶于一起,与学生同乐、同学,在平时学生也很乐意的围着我转,如在上足球课的时候,学生会跑过来跟我说,老师我们一起来比赛吧!能和学生们一起活动,我觉得这样的学习氛围很好,很轻松,很愉快。