助学作文150字高中
命里有时终须有,命里无时莫强求。但一旦机会来了,就必须紧紧的去抓住。
在高速经济迅速发展的今天,依然有许多大学生因家庭贫困不能实现上大学的梦想,可就是因为这一现实,才使得国家对教学这方面更加人性化。其中"助学,筑梦,铸人"是我们国家帮助大学生的一方面。所谓的"助学"应该就是帮助大学生完成学业;"筑梦"应该就是帮助大学生建筑自己的梦想;"铸人"就是让大学生成为21世纪可铸造的人才。
在家人的鼓励下成长,在学校的熏陶下不断进步,在社会的激励下不断成熟,在国家的援助下变得坚强。还记得高考失败以后,怀着家人的憧憬,踏上了补习的历程,补习的日子里有很多的压力,其中有老师异样的眼光、学校的不负责、还有补习的学费都是爸爸东奔西走借来的。就这样过了一年,让我有机会进入我心目中的大学—昆医。
还记得刚进大学的第一年,就申请了国家一等助学金,不仅如此还是地方生源地的助学贷款对象。那时的我对国家充满了无限感激之情,世界上最可爱的人不是你给了某某多少钱,而是在其最困难的时候给了其最可爱的笑容—无私的帮助。正是由于我们国家这个最可爱的人,让我进入了大学、建筑了自己的梦想。至于是否可以成为可铸造的人才?那就要看自己在今后的人生道路中该如何走?说到路,让我想起了《西游记》里面的一句歌词"敢问路在何方,路在脚下".我认为这句话想要告诉我们的是:道心无极、行云流水。追求成功之路永无止境,追求成功之心永不改变。坚忍不拔是路,淡定从容是心。路在心中,心在路上,追求的过程就是在我心中走的那一段路的过程。