低碳生活就是一种非常环保、文明的生活方式。比如:节约水资源、节约一盏灯、节约油等等,就可以帮助我们低碳生活变成现实。
在夏天里,我妈妈打开空调,过了几个小时,我就要把空调关了,妈妈就要问:“为什么要把空调关了啦?”,我马上回答到:“因为关了空调,在开电扇,就能省50%的电,也是一种环保呀,当然也就能使我们生活在低碳的环境中啊”。记得还有一次,我和爸爸妈妈一起去重百超市买纸,出门时,妈妈问爸爸:“一会儿车停在什么地方”,我一听,立马说到:“不行,不行不要开车去,如果开车去,没有地方停,最重要的是开车会排出多少碳哪!”爸妈听了我说的话都会意的笑了笑说:“我们步行到超市去”。
我们也应该改掉随地吐痰、乱扔垃圾的坏毛病,少玩电脑游戏减少辐射;少用、禁用一次性餐具;还要随手关水,关灯;纸张要两面写等;我们也可以用淘米水来浇花、洗手等等,茶叶渣可以晒干做茶叶枕头,还有随手拔下电器插头……这些看似不经意的举措,都是在为地球减碳。
低碳生活,其实不仅仅关系到环境保护、节约资源之类的宏大命题。即便在个人生活层面上,它也是好处多多的——即节省了生活开支,又利于身心健康。比如,选择自行车、步行、公交车等绿色出行方式;又比如,少用一度电、少用一张纸、节约一滴水;再比如,使用环保购物袋、栽一棵绿化树。
“健康环保的步行和自行车交通”就是我们现在倡导的“绿色出行”,即采用了对环境影响最小的出行方式,又具有节约能源、减少污染、有益于健康的特点。乘坐公共汽车、地铁等公交工具,合作乘车,环保驾车,或者步行,骑自行车——努力降低自己出行中的能耗和污染,“这就是绿色出行”
随着全世界的经济发展,人口数量的增多,气候近些年来恶化越来越严重、二氧化碳排放越来越多,地球遭受到前所未有的污染,全世界的环境已经严重危害到人类的健康安全。所以,我们人人都有责任要保护地球的环境。比如,政府倡导的要建森林城市,还有前不久开展的“美化长江行”捐款活动等等,它的目的都是为保护环境美化我们的家园。在现如今,气候变化不只是环保主义者、专家学问者的问题,而是与我们每个人息息相关的问题。
不要让每个人破坏环境,应该让每个人热爱、保护环境,这样才能使我们的世界、我们的地球变得更加的美丽、更加的漂亮。