今天,我在语文书上看到了一幅题为《假文盲》的漫画,深有感触。
在一个寒风凛冽的冬天,雪花飞舞。一位包着头巾的妇女抱着一个孩子,在车站里等车。车站里设有一块很醒目的牌子,上面写着:母子上车处。而牌子下站着四个大男人,站在最前面的那位好像是个国家干部,他双手插在大衣口袋里,一动不动。第二位身材魁梧,穿着暖和的大衣,他比前面的那位高得多,站在那里紧闭着双眼。第三位好像是个知识分子,鼻梁上架着一副金丝眼镜,看上去知识渊博、很有修养的样子。最后一位戴了个大口罩,好像知道自己做的事情不光彩,想把自己隐藏起来。他们都对这块醒目的牌子视而不见,对寒风中的那对母子视而不见。
这些人真的不认识字吗?不,不是的。他们只不过是为了方便,为了自己的利益而假装文盲,我们可以将他们这类人称为假文盲。
其实,在现实生活中,有很多这样的人。草坪上的牌子写着请勿践踏草坪,但依然有人在草坪上行走、玩耍;公共场所写着请勿吸烟,可还是有人在那里吞云吐雾;河边明明有禁止垂钓的牌子,却依然有人天天来钓鱼;门前写着大大的禁止停车,有些人却视若无睹地将车子停在他人门口这些都表明了这个社会存在太多的假文盲!
现代社会是文明社会,我们每个人都要严于律己,从我做起,做一个遵守社会公德的文明人!