在太平洋靠近中国的一带,生活着无数的鱼。它们一群群结伴而行,从这里游到那里,捕食各种鲜美的食物。
一天,有一条鱼随着鱼群游到了长江口。它看到湍急的水流从那奔涌而出,感到很好奇,便问一条年长的鱼:“大伯,请问这条河从哪里来?”“是从高原上来的。”“高原在哪呢?”“在很远的地方,从这里往西游几个月呢?”这条鱼有了极大的好奇心。它想像着高原的样子,一定十分美丽。“我一定要去高原一次。”它坚定地想。
“你不能去。”听了它的决定许多的老鱼都表示反对。“从没有鱼去高原活着回来过。”虽然这么多鱼反对,它还是踏上了旅程。它从长江的入海口逆上。虽然湍急的水流差点把它冲走,但是这难不倒它,它还是游进了长江。
它是一条技艺高超的鱼,它沿着长江不停地游。途中它一次次地闪过了渔网,一次次躲过了水鸟和渔人的追捕,甚至有几次它从瀑布上飞跃下来,却毫发无伤。它贴着船穿过了一个个拦河大坝,它熟练地捕食着小鱼小虾。
“任何困难都阻挡不了我。”它想“我要当第一只游上高原的鱼。”它就这样不停地游,初夏已变成深秋,它的“道路”开始变得十陡峭,它知道这就是上高原的路了。
天气越来越冷,这一点它当然地感觉到了。它体内的热量开始不断地向外渗透,它不停地摇晃着双鳍以获取一些热量,可是这似乎有些无济于事。
最初的那份新鲜感与好奇心也慢慢减退了,它已经很累,游了几个月后当然很累。它感到疲倦涌了上来,它已经很想停下休息一下了,但是它不能休息,因为一休息它就会被冲走。
它的意志使它不停地游,它穿过丘陵,钻过石缝,终于看到了哪雄伟的山脉和壮丽的风景,但它已没有力气发出一声吹呼了。它似乎看到过去和它一样回不去了的鱼的灵魂,不知它们是什么样的心情,后悔?无憾?感叹?或是悲哀?它最后向天吐了一口气,然后永远地浮在水上。很快,冬天来了,它冻成了一块冰。
若干年后,一队探险者经过这里,发现了它。一位年轻人说:“这条鱼逆流而上,一直游到这里,这种勇力实再可贵啊!”
而一位老人却叹息道:“这的确是一条勇敢的鱼,然而只有伟大的精神,却没有伟大而正确的方向,它那极端逆向的追求,最后得到的也只能是亡。”