给孩子一个不抱怨的世界作文
前段时间看了一本书叫《不抱怨的世界》,这是近期一本很热的新书。书里提倡的一个活动是倡导人21天里不说抱怨、批评的话。随书还附送了一条紫色的手环给你试验,具体做法是:把手环戴在手上,如果说了抱怨的话,那个手环就要从这个手换到那个手上去,每说一次都要换,如果做到21天手环都没有动过,那证明成功了。21天是一个蜕变的过程,经过21天就会形成一种固定的习惯。结果很多人都通过这个活动发现自己在生活中的抱怨是多如牛毛。并且通过这个活动成功了的人真的实现了自我的蜕变。
有些人认为自己平时属于性情比较好的人,应该不会有什么抱怨的。但是以这个21天不抱怨的标准来看自己的时候,还是觉得有很大的改善空间的。虽然我还没有勇气做这个实验,但是在看这本书的过程中,我明显地感觉到自己平时的抱怨真实远超乎我自己所能感到的。因为平时抱怨多了,成了习惯,觉得抱怨一下也不是什么问题,以至于人就麻木了。再来看身边的人,你越来越能发现怎么人就是那么喜欢抱怨呢?而那个人却一点感觉都没有。
不抱怨的人省了很多心烦的理由,也让自己看任何事情都能从正面找到正确的能量,以至于能帮助自己成就很多事情。但是总是习惯抱怨的人总是口里说出不好的事情,就会有一种能量真的把不好的事情都向你靠近了。这个能量相吸“法则”很奇妙但千真万确。那么我们为什么还要把不好的东西给自己找出来呢。
这个时候我看事情的角度真的很不一样了。提案晚宴上我跟P坐一起,她一来就不改本性地东说西说,超级兴奋。如果平时可能我觉得她很烦,觉得她真是一个超级的八卦。但是那天我却觉得她原来是一个那么活泼的人。其实也只有是活泼的人才能有那么多“八卦”的内容啊。另外,C小姐是另外一个公司的翻译,她水平很高,并且在宴席上能跟日本老板打成一片,成晚斡旋在其中不亦乐乎。反观自己静静地坐着好像很平庸。如果是以前,可能我会自卑,恨自己为什么就不能像她那样活泼又有人缘。那天我欣赏她的同时也觉得自我感觉良好。她有她的八面玲珑,我有我的性格,我就是我,我不需要按别人认为的标准去做,安静地做自己也挺好的。这是我第一次有这么强烈的感觉要做自己就是最好的了。有这样的感悟真的很感恩。
想来挺可笑的,之前我家的楼层大堂搞装修,地上粘了满了胶水。我不知情的情况下一脚踩下去,结果后果很难看,我那晚就不停地对身边每一个人抱怨此事,觉得自己受了莫大的伤害一样。而且连续几天都在抱怨他们这样搞弄得我们出行十分不便等等;有时候去银行办事遇到办事不力的职员我也要很恼火地把当天他们的工作表现向周围的人抱怨吹嘘一番,以此来证明自己好像很受委屈一样。其实这样做,真的把自己当成了“怨妇”了,形象是极其难看。当我一发现这一点,就觉得真受不了自己。