湘西是苗族和土家族赖以生存的家园,湘西土家苗寨蕴含着丰富的民间文化和民间艺术。土家族的摆手舞、吊脚楼,苗家的木鼓舞久负盛名。土家苗寨更是歌的海洋。人人会歌,无处不歌,生动形象,悦耳和谐,情意真挚,优美动听。土家族苗族特有的吊脚楼四周都有独特的楼角垂吊,美观大方,成为湘西一大奇景。来到湘西,怎么也该尝尝这里的美味食品吧!湘西的饮食风味别具风格,酸菜、酸鱼、酸辣椒、酸萝卜等,似乎都和酸挂上了关系。更有令人垂蜒三尺的土家族传统的名菜臭豆腐和苗族的五香鱼呢!