我扔下乐谱书,破门而出。
“练什么练,看看你们!就没有一次合弦是准的,还有一周就表演了,你们不准备上台是吧!”老师的话在耳畔响起,委屈的泪从眼框涌出。凭什么!凭什么我这么努力地练习却毫无效果!为什么老师着重批评我,而不是批评她们!我走到一处空地坐下来,一抬头,眼前的景象使我愣在了原地:
深蓝中透黑的夜幕中点缀着数以千计的星星,这些星星好像被洒落的珍珠,毫无规律地铺散在深蓝的幕布上。它们似光芒万丈的钻石,争着散发出耀眼的光芒,那一刻,整个天空都被照亮,绚目多彩,美丽的让人移不开目光,我陶醉于美丽的星空下,忘了满腔的委屈。
可不多久,天空中出现了一大团乌云,许多星星被挡住了,只剩下零星的几颗,那几颗星星原本也十分明亮,现在,却在群星被遮住后黯然了不少,逊色了不少,整个天空处在一片昏暗之中,让人没了兴致。还以为它足以称谓最璀璨的明星,原来没了群星的配合,它也就不值一提了啊!
我恍然大悟,为什么我们合弦不准,就是因为我们并没有很好地配合啊。为什么老师批评我,平时,我只顾自己训练,从来不愿花时间和伙伴们一起练习,对她们不屑一顾。我的一心只想让自己成为夜空中那颗最亮的星,却不知仅存一颗星星发光,即使那是最明亮的,却也仅剩微弱的光芒;而如果是数以千计的星星排列在一起,即使个体星星不那么完美,发出光芒将是一颗星星无法与之匹敌的。我起身,向着练习室奔去……
演出十分成功,那天晚上,我再次去看向窗外的星空,乌云已经散去,每颗星星都在努力地散发出自己的光芒,夜空再次变得绚烂夺目,我久久凝望着夜空:原来,只有群星才会璀璨!