中山市水云轩小学四年级陆诗琼
我从小就很喜欢画画,从一年级暑假开始,父母就带我去少年宫学国画,一直到现在,风雨不移,雷打不动,逢周末我的身影就出现在少年宫,通过这种坚持不懈地练习,我的画画水平有了很大的进步,花鸟草虫在我那稚嫩的笔下也变得惟妙惟肖,栩栩如生了,我也有点洋洋自得,飘飘然了,老师觉察到我的心理,语重心长地对我说:“大自然的景物多姿多彩,你不要经常画这些你熟悉的东西,你还应该尝试着画其它的一些景物,就当是练笔,多练才能笔下生花呀。”我觉得老师说的话很有道理,便决定画一些高难度的动物。
我先学着画猫,猫练熟之后,我就开始画起“大家伙”---老虎啦。老师说:“想画好老虎可不是一件容易的事,特别是它的五官,要画的传神就需要仔细观察。”我开始练习画老虎,起先怎么画都画不好,自己看着都觉得别扭,慢慢地我找到窍门了,老虎的皮毛,躯体,脚和尾巴都过关了,可是老虎的神态,五官怎么画都觉得差强人意,老师说得对,想画好老虎的面部五官特别难,无数的稿纸被我一气之下抛进了垃圾篓子,正当我愁眉不展时,老师又来给我指点迷津了,他说:“老虎的眼和鼻子就像一个倒三角形,上面的两个角画眼睛,底下的画鼻子,掌握好分寸,问题就解决了。”我照老师的方法去试了,一遍,不行,两遍,还不行,……哼哼!我就不服气,一遍一遍地画,我先拿铅笔练习,铅笔的练熟了,就拿毛笔来练。就这样,每天坚持练习两个小时,通过一段时间的练习,我画老虎熟练多了,我尝试着在一张纸上画上了五只姿态不一的老虎,爸爸看过后满意地对我说:“真不错,能不能画张群虎图,让我也开开眼?”爸爸鼓励的话语激发了我的创作激情:挑战一下自己吧,画一张群虎图给他瞧瞧?
我有一本画册,画册上有一幅图像给我留下了深刻的印象:这幅图出自一位大师之手,图上画着二十六只姿态各异的老虎,它们虎虎生风,惟妙惟肖,我想仿照这幅“群英会”画一幅“猛虎下山”。说干就干,我花了整整两个月的课余时间潜心创作了一幅“猛虎下山图”,这幅图被老师拿去参加第四届全国国画大赛,我竟然拿了全国特等奖,心里那个美啊,真是兴奋得几天都睡不好觉了。
哈哈,我终于战胜了“老虎”,我发现只要有目标,并且坚持不懈地去努力,准会有成功的一天。