从前,在森林里有一颗骄傲的银杏树。可是有一年的冬天,它突然生病了,整天又是咳嗽又是流鼻涕……身上爬进了许多小虫子。小伙伴们看到它整天唉声叹气!却也想不出好办法来帮助它。突然有一天,一只非常勤劳的啄木鸟经过这儿,它一眼就发现银杏树生病了,而且病得很严重。于是,啄木鸟医生便苦口婆心地劝银杏树:“你的身体里有许多虫子,已经严重影响到了你的健康。如果想要好起来,就必须尽快把这些有害的虫子全部捉出来哟!”银杏树听了不吱声,心里却害怕。
只见啄木鸟医生迅速地飞到枝头,专业地用尖利的嘴巴对准银杏树上的树洞,不一会儿已经捉出了好几条虫子。可是尤其啄木鸟的动作太快可能造成了银杏树的疼痛,它嗷嗷直叫,非让啄木鸟停下来不可。啄木鸟医生只想尽心尽责地帮它驱除害虫哪里肯半途而废呢?可是银杏树又怕疼,所以它就不断反抗,甚至还故意抖动摇晃身体,让啄木鸟医生无计可施。最后啄木鸟医生只好停止给它治病,失望地飞走了。啄木鸟医生一边飞一边叹息:“真是太可惜了,这棵银杏树有病却不肯治一定会后悔的呀”……
果然过了没多久,这棵曾经非常骄傲的银杏树已经奄奄一息,因为害虫已经吞噬了它整个身体。最终,它枯萎了,了。
这个故事告诉我们,遇事要相信科学!有病就要及时治疗,要听得进别人的忠告!不能像银杏树那样最终被愚蠢无知所害。