追星已是现代极为常见的现象了,电视机前守候的人会因为某个明星的出场高声尖叫或者失声痛哭。
这种追星现象不仅存在与现代,追溯千百年前的唐代也是有的。
宰相诗人,写出了“海上生明月,天涯共此时”的张九龄有一位非常热情的粉丝。他有一首著名的诗叫《望洞庭湖赠张丞相》,千古名句“气蒸云泽梦,波撼岳阳城。”全诗辞藻华美,读一遍就让人喜欢上了。这句话翻译过来就是:八月洞庭湖上,水天一色白茫茫。张丞相您的身影就像是这云蒸雾绕的湖面,如梦似幻;您的气度就像是这波澜壮阔的湖水,撼天动地。
这位热情的粉丝就是唐朝大家——孟浩然。他为偶像张九龄写的诗不只这一首。还有《从张丞相游南纪城猎,戏赠裴迪张参军》、《荆门上张丞相》、《和张丞相春朝对雪》……
孟浩然的追星方式自有其一番风雅,纵古观今,现代有些人的追星方式,却让人难以置信。
兰州女孩y自从迷上刘德华后,便当起了“全职追星族”。13年间,女孩为了见刘德华一面,与父母三次到港,六次进京,家财耗尽,债台高垒。自港返乡路上,其父跳海自尽,可她却依旧坚持要见刘德华,并声称“这是父亲的遗愿!”这种丧失理智做法,让人不寒而栗。不但不会得到明星的赞赏,更践踏了尊严,蔑视了生命。
但也有这样的追星人:一著名影星去一家餐厅吃饭,餐厅中有一位服务员极为喜欢他,当这位服务员见到这位客人就是自己喜欢的明星时,却没有一丝一毫的逾距之举,影星很奇怪,问她原因,服务员回答说:“明星也是人,明星也是需要被尊重的,况且,我喜欢的明星就在我面前,我还要有什么要求呢?”
是的,比之那个兰州女孩,这位服务员对待明星的态度、行为才是我们应该学习的正确追星方式。对于追星,现在的我们无力承担疯狂追星之后的严重后果。追星并非一件坏事情,关键看我们如何对待。文明、理智的追星,那明星就是我们前进的动力,学习的榜样。
纵然现在的我们没有孟浩然那样的文采与风雅,但我们却应该学习古人追星的态度和胸襟,学习那名服务员对于明星的尊重和理智。
真正的追星应是理智的,文明的,对于追星,我们当如此。