春风吹来百花开,柳絮飘荡雁回归,衔着春天第一缕春的信息,天上滚动的白云翻转流滚演绎出一幅春天的景象,这时的白云,她是怀着一颗感恩的心来报答蓝天的辽阔的,因为正是有了蓝天的辽阔,白云才有了了舒展身姿的舞台,白云的心是感激蓝天的;伴着天上第一缕霞光的微露,东方升起的旭阳霞光万丈昭示出一派天明的景象,这时的旭阳,她是怀着一颗胜利的心来征服黑夜的退缩的,因为正是有了黑夜的退缩,旭阳才有了光照四方的威仪,旭阳的心是藐视黑夜的;闻着春天的第一缕花儿的馨香,空中飞舞的蝴蝶上下翻飞烘托出一派热闹的景象,这时的蝴蝶,她是怀着一颗喜悦的心来欣赏花儿的芬芳的,因为正是有了花儿的芬芳,蝴蝶才有了嬉戏游乐的地方,蝴蝶的心是欣赏花儿的;随着孩子第一声稚嫩的呼唤,家中调皮的孩子咿呀学语昭显出一幕感人的景象,这时的孩子,她是怀着一颗依赖的心来感恩母亲的伟大的,因为正是有了母亲的伟大,孩子才有了出生成长的机会,孩子的心是敬畏母亲的;听着空中第一声唢呐声响起,远方花轿上的新娘由远而近展示出一派喜气的气氛,这时的新娘,她是怀着一颗爱慕的心来许身新郎的思恋的,因为正是有了新郎的思恋,新娘才有了以身相许的机会,新娘的心是爱慕新郎的。
梦是斑斓的,梦也是五彩缤纷的,梦的衣裳还是变幻无常的,清宁的夜里,天上的月光幽幽的,星星在眨着眼,万物寂静中,梦就开始了她的行程,她先走进漆黑的夜色的梦境中,她让这漆黑的夜色沉沉睡去,不要醒来,然后她把梦托给了天上的星星,她告诉星星,就要到七夕了,那相爱的牛郎和织女已经整整一年没有见面了,她请星星在七夕这一天一定要到银河里去,要星星发出她们最闪亮的光茫去照耀着让喜鹊搭桥给牛郎和织女相会。然后,她又走进熟睡的花儿的梦境中,她让这熟睡的花儿快快醒来,快快醒来,她告诉花儿,春天就要来了,那满目苍夷的山川和河流已经荒芜了一个冬天了,她请花儿在春天来临时一定要把她的足迹踏遍河流山川,要花儿开出最美丽的花朵让大地披上漂亮的衣装。接着,她又走进睡梦中的新娘的梦境中,她让睡梦中的新娘快睁开眼睛,她告诉新娘,婚期就要到了,那爱恋她的新郎已经等了她整整十八个年头了,她请新娘在婚期到来时一定要把自己打扮得花枝招展,要粉面娇羞、亭亭玉立地投入新郎的怀抱,让自己和新郎成为天下最幸福的一对新人。拉着梦的衣襟,衔着梦的怀想,于是,在七夕这一天,牛郎和织女相会了,在春天到来时,大地换上了美丽的容颜,在婚期到来时,新娘和新郎手牵手进入了洞房。
心和梦是一对孪生姐妹,心的眼睛里总是流着梦的眼泪,梦的话语里也总是含着心的激情,心的明媚总是妆点着梦的衣裳,梦的绮丽也总是充盈着心的内涵,心在沉思中放牧,梦中憧憬中飞翔,点一抹心的馨香写意梦的畅想,画一幅梦的浪漫描摹心的流浪,倚在时光的门扉,让心灵去放牧,放牧到天涯到海角,到天涯去采撷冰山上的雪莲,到海角去打捞大海里的珊瑚,让心灵找寻到她的归属;站在季节的渡口,让梦想去飞翔,飞翔到山高到水远,到山高去采摘天上的星星,到水远去捕获萤火的流光,让梦想实现了她的追求。心在前面跑,梦在后面追,心的翅膀搭上梦的思想,于是,心和梦就一起去放牧,一起去飞翔,一起去赴生命的盛宴,一起去看岁月的华光。