记得上学期的一天,我班的数学老师说:“今天早上不下楼去做早操,在教室里进行考试。”一提到考试,我就心急如焚,因为平常我只顾玩,从来不复习数学知识,所以每当提考试,我都会感到惊慌失措。
不过,今天却不一样,我早已做好了考试的“准备”。一开始,就有一道题做不来,是按书上的原句填空,但是我事先根本没有去背它。于是,我就把课前准备的纸条悄悄的拿出来,把它一字不漏的抄了下来。不一会儿,下课铃响了,老师说:“同学们,交卷了。”于是,我满怀信心的交了试卷。
第二天,老师把卷子发下来时,我得的分数让我出乎意料,大大的一个100分,同学们一看,都向我投来羡慕的目光。正当我沾沾自喜时,数学老师让我到他办公室去一趟,有的同学说:“快去呀!刘长乐,老师要表扬你了,因为你的成绩上升了!”我也这么想着,一进办公室,和以前有些不一样,因为以前我总是犯错误才来的。可今天是考了100分才来老师办公室的,老师看见我进来了,说:“嗯,长乐,你这次考得不错。我经常说,你只要上课认真听讲,认真完成作业,一定能考100分的。”我看着李老师用满怀信任和赞许的目光看着我我心里有些过意不去了,那毕竟是我抄的答案而不是用自己的实力考出来的呀!老师看见我魂不守舍的样子,问:“长乐,今天怎么了?是不是。。。”“不是!”我连忙打断老师的话说:“是因为我肚子有一点疼,不舒服,休息一下就好了。”老师也就相信了,并在班上为我考100分而夸奖我多次,每当听见老师一句又一句的夸奖,我心里更难受了。心里暗暗地想道:向老师坦白算了,于是,下课后,我鼓足勇气,走进了老师的办公室,说:“李老师,这100分不是我自己真实的成绩,不是自己凭实力获得的\'。”老师一听,愣一了会儿,说:“不要听班上同学乱说。”“不,”我说:“那100分真不是我自己真实的成绩,是我考试前,写好了纸条放在桌子里的。”老师说:“你不要总是以为老师会责备你,老师批评你,是喜欢你们,你早点儿子己说了,老师不会责怪你的。因为你还小,不怎么懂事,只要批评你几句,你们也就会改正的。”我听了老师的这一番话后说:“老师,请你把我的分数改一改,好吗?”老师说:“好!”经过李老师的一复核,重新批改下来,我只得了84分,虽然只有84分,但我心里比得100分还好过,因为说了实话,内心要踏实一些。
在往后的考试中,我在也没有抄袭了,因为我知道,骗老师就等于骗自己!这件事也会永远印在我的心头。