要根据画面内容,进行合理“想象”或“联想”,使画面“动”起来,从头脑中勾勒出一个故事轮廓。画面上有人物,有景物,有色彩,但没声音,也不会动。而看图作文,则要求借助于图画提供的形象,对照现实生活,再联系自己的生活经验进行合理想象或联想,把图上的人物写活,把事情的来龙去脉交代清楚。写人、记事、写景、状物不仅要有色,而且要有声;不仅要有事物的静态,而且要有事物的动态;不仅要有人物的外貌、神态,而且要有人物的语言行动及人物的思想感情。总之,要把静止的画面“活动化”,要把平面的事物“立体化”。但想象不是盲目的,要有目的,绝不能脱离画面,任意发挥。
在观察这两幅插图时,我们可以这样想象:小女孩是在什么地方、什么情况下看到雏燕从自家屋檐下跌落下来的?小花猫是怎样发现的?小女孩会怎样做呢?在观察的基础上,可以按事情发展的顺序把观察和想象的内容完整地写下来。