一八七五年,凡·高曾到一个矿区当牧师。有一次他和工人一起下井,在升降机里,他陷在巨大的恐惧之中。颤巍巍的铁索嘎嘎作响,箱板在左右摇晃,所有的人都默不作声,听凭这机器把他们运进一个深不见底的黑洞,这是一种进地狱的感觉。事后,凡·高问一个神态自若的老工人:“你们是不是习惯了,不再感到恐惧了?”这位坐了几十年升降机的老工人答道:“不,我们永远不习惯,永远感到害怕,只不过我们学会了克制。”
在这个故事中,老工人就是会克制的人。
而克制的魅力,就在于它能将人的本能压制下去。
克制其实并不是先天就能养成的,而是需要后天的锻炼。在远古时期,人们并不知道克制,所以就会被需要克制的自然淘汰,慢慢的转化成会克制,懂克制,用克制的现代人。
在现代,不会克制是不行。
在工作时,要学会克制。不能随便动别人的东西,不能挪用公款等,都是需要克制的。
在学习时,上课不要总是交头接耳,要把心静下来,将精力要完全放在学习上。这些也是需要克制的。
有些生活,你永远也不会习惯,但只要你活着,这样的日子你还得一天一天过下去,所以你就得学会克制,学会忍耐面对日子,把最坏的都捱过去,剩下的也就是好的了。
当有一天你学会了克制,也就学会了生活……