我家书房有个大书架,有着许许多多经典名著,巴金带给我真挚,鲁迅教给我深邃,冰心透给我温馨……书籍是人类永恒的精神食粮,在这众多的“美食”中,我最爱品味《爱的教育》,每每读毕,总令我回味无穷。
《爱的教育》是一个意大利四年级小学生在一个学年10个月中所记得日记。这部令全世界亿万人感动而泣的伟大作品,通过描写小学生恩里科身边发生的各式各样感人的小故事,将“爱”表现得淋漓尽致,从国家、社会、民族到父母、师长、朋友间,这些爱,是每个人成长过程中的最大资本。书中,爱贯穿始终:亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近乎于理想的世界,使人读了仿佛觉到了理想世界的情味。
书中的人物,他们都是善良、伟大的!如恩里科的父亲、母亲及姐姐,他们一直都关心着恩里科的成长,他们三人都写了一封信给恩里科,信中感人的话语,真挚的感情以及那浓浓的亲情,不仅深刻地教育了恩里科,更感动教育了我。让我不禁想起我的父母,他们总是在我遭遇挫折时鼓励我,在我伤心时安慰我,这份亲情让我感动至深。还有勇敢的伦巴第小哨兵,他舍己救祖国;学习用功的普雷科西,他对平时无故打骂他的父亲的宽容谅解感人至深;善良的小抄写员,他宁愿被父亲误解也连夜瞒着家人帮父亲工作,来换取面包……这些让人感动流泪的故事人物,以他们高尚的品质博得了读者们的喜爱,更让我懂得了爱的真谛。
爱像空气,他看不见、摸不着,但却时时刻刻陪伴在我们身边,只要我们用心中的真诚去关爱他人、包容他人,去感受、去发现,那么就会沐浴在无边的爱与幸福中,世界就会充满爱!