最美的镜头700字初一作文优秀
孝心是什么?或许在一些人眼中一文不值,而有这样一群孩子,他们默默地用单纯、善良的孝行诠释着浓于水的亲情,撑起一片美丽的天空。他们是谁?他们就是20xx年最美孝心少年:黄凤、吴林香、邵帅……,他们用自己的汗水和行动书写着一个大大的“孝”字。
11月8日晚上8点,我和爸爸、妈妈一起观看了中央电视台寻找最美孝心少年的颁奖典礼,在节目播出的将近两个小时中,我的眼泪始终没有停止,心灵的震撼无法言表。十一名最美孝心少年,他们非常平凡,但他们的故事却感人至深:独自照顾高位截瘫爸爸的黄凤、为母亲捐献骨髓的邵帅、放弃学业照顾重病母亲和弟妹的龙花……。当同龄人正心安理得地享受着来自父母的宠爱时,他们却早早地担起了家庭重担,用行动表达着对父母执着的爱。他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上,奋发有为。面对生活的贫苦、家庭的灾难,他们没有退缩,没有低头,用微笑面对苦难的生活,用弱小的肩膀挑起家庭的重担,用稚嫩的双手托起明天的希望。与其说这是一场颁奖典礼,还不如这是一场心灵的洗礼。
他们中给我印象最深的是成都“奔跑女孩”路玉婷。2年前,路玉婷的母亲积劳成疾,身患尿毒症。为了不失去这份家里唯一的收入来源——送飞机票的工作,路玉婷决定休学打工。一年后,面临中考,路玉婷回到学校。这一年,路玉婷赶着早起,赶着上学,赶着帮妈妈送票,赶着到医院接妈妈回家,路玉婷的生活里,时间总是在奔跑中“赶着”。即便是夏天,路玉婷也很少喝水,因为她想跑赢时间,更多地和妈妈在一起。但上个月她却迎来变故——母亲离世。“妈妈在世一天,我愿为她奔跑,她离开了,我会和外婆一起努力生活。”路玉婷坚强地说。
反观我们,生活在安乐窝中,过了衣食无忧的生活,衣来伸手,饭来张口,从不做家务,好吃贪玩,一不如意还会和父母顶嘴。而这十一位获奖少年的故事给我们上了一堂生动的教育课。
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。或许命运没有让我们经历磨难,去感受到亲情的美好与珍贵,去让我们付出惊天动地的孝道。但是我们可以从小事情做起,从点滴做起:力所能及地做家务,与父母分享生活的点滴,学会倾听,努力学习……。不要等到幸福走远,磨难来临时,才醒悟、才践行孝道。
同学们,孝行不是口号,而是行动。让我们从现在做起吧,从点滴做起吧!孝敬我们亲爱的爸爸妈妈,报答他们的养育之恩!