寒假里,我读了一本《生命因成长而美丽》的书,里面讲的都是与生命相关的故事。其中我最喜欢读的一篇是《病房里的感动》。
故事的内容如下:有一天晚上,三号病房新来了一位小病人,她是一个四、五岁左右的小女孩,由于病房里已没有空床,小女孩只能躺在担架上放在病房冰冷的地板上。小女孩痛苦难忍,但她为了不影响别人休息坚持不哭出来,陪同她的妈妈一直用温暖的大手握住她冰冷的小手给她讲故事,用自己的慈爱来减轻小女孩的疼痛。病房里的人都被这母女俩感动了,她们都过来看小女孩,还给她送吃的,有的人都被感动哭了,她们都说从来没看到过这么懂事的孩子……。
读完这个故事,我被小女孩的坚强懂事和妈妈的慈爱感动了。小女孩为了不影响别人休息强忍疼痛不哭就等于尊重他人,同时,她也赢得了他人的尊重。坚强就是药物,只要坚强,就会赢得恢复生命的活力,也会赢得别人的尊重和关爱。我们在平常生活中也应该学习小女孩尊重和关爱他人的精神。