“我是一个易拉罐,易拉罐……”我在主人踩着自行车上学的路上,随着自行车车轮的伴奏,我唱起了歌。
你一定觉得奇怪了,我明明是一辆自行车,为什么要说自己是一个易拉罐呢?别急,继续听我说,你便明白了。
我来自一个可乐工厂,我和伙伴们一起从工厂里生产出来,再由送货的大卡车运到了超市。我们都被整整齐齐的摆放在售货架上,满心喜悦地等待着主人的到来。我被一个小男孩买走了。他“咕噜咕噜”一口气喝完了我体内的可乐。我原以为他会把我扔进垃圾桶,可他却把我随手扔到地上,便头也不回地走了。街上的果皮、塑料袋与我相伴,它们发出难闻的臭味,弄得我头晕脑胀,绿头苍蝇在我头上飞来飞去,恶心得令我窒息。我的心如同掉进了一个冰窖,难过极了,我想:人们的环保意识怎么这么差呢?这时,一个盲人走了过来,他拄着盲杖,正小心翼翼地摸索着向前,可他没有发现离他十步远的地方有一块香蕉皮。我的心提到了嗓子眼,情不自禁地大叫起来:“小心脚下!”可无论我怎样扯开喉咙大喊,他也没听见。我急得跳了起来,在地上发出“砰砰砰”的声音,也无济于事。这时,一个小姑娘跑了过来,她手里拿着塑料袋,胸前戴着鲜艳的红领巾。她连忙扶住盲人,说:“叔叔,小心你的脚下!”在小姑娘地搀扶下,盲人小心地避开了那堆垃圾。送走了盲人叔叔,小姑娘又转了回来,把垃圾归拢起来,小心地装进了塑料袋,放进了垃圾桶里。我长吁了一口气,虽然我又要与垃圾为伴,可我还是很高兴。我想:那位小姑娘真是一位环保小天使,她的心灵多美呀!如果大家都能像她一样,那该多好呀!也许人们还不知道,正是他们随手一扔,造成了环卫工人超负荷的工作,有时甚至危害到环卫工人的生命——有的环卫工人为了清扫马路中央的垃圾,躲避不及滚滚的车流,而丧失了生命。但愿小姑娘的行动能唤醒大家那沉睡已久的环保意识,毕竟城市的美丽要靠大家。
后来,环卫工人把我送到了垃圾站,从中清理出我和一些可回收垃圾,运到了工厂。我和伙伴们又见面了。我们将变成一辆自行车呢!我和伙伴们经过一道道机器加工,终于变成了一辆崭新的自行车。希望这位主人能好好爱护我们。
“我是一个易拉罐,易拉罐,最后我又变成了一辆自行车……”我又唱起了这首快乐的歌。