不明白赛儿问这句话的意思,也没有过多考虑,我随口回复了一句:“我看,还是算了吧……”
“耶!”赛儿的手指在桌子边上做胜利状晃动,偷着乐了起来,看样子对我的回答相当满意。
之所以想都没想就这样回答赛儿,主要原因有几个:第一,从内心来讲,我真的不想在这个好不容易得来的假期里给自己过多压力,真的很想给自己一些时间休息放松一下;其次,单位里假期会不会有什么其它的安排,现在也还是个未知数,万一有事耽误了比赛,对我和孩子,或许都会造成心理上的影响;另外,对于这样那样的比赛,我个人向来不是多么的热衷,但如果我有充足的精力和兴趣,或者我是因为责任和任务,那我则一定会无所畏惧,全力以赴,从容地面对。所以,我的直觉告诉我——这一次,还是暂时放弃吧。
没有想到,赛儿会这么高兴!我没有去追问为什么,猜测一下,原因大致不过如下:虽然有近两个月的假期,但真正要痛痛快快去玩,赛儿还必须自己节约时间想办法去挤——因为到目前为止,赛儿的特长班(英语、古筝)已经开始进行暑期加强课程,每隔一天,早上是两个小时的古筝课,每天下午,再上两个小时的英语课;八月份准备参加今年的全国古筝考级,所以每天在家里还要再练上半个小时以上的曲子;老师布置的暑假作业除了满满三大本之外,还有另外的抄写和阅读等等。这样屈指算来,一天里的时间就所剩无几了,如果要参加比赛,不是又将这屈指可数的时间给霸占了么?
赛儿掩饰不住的快乐挂在脸上,边夹菜边对我说:“妈妈,今天老师说我的名字该换换了,说我这个‘赛儿’怎么一点儿也不喜欢参加‘比赛’呢?”呵呵,不用说,老师一定是开了个小玩笑,可以感觉得出老师心里那分小小的失望和遗憾,也仿佛听到了老师无奈的叹息,而我也只能很抱歉地在心里悄悄对老师说一声“对不起,让您失望了”……
也许有人真的喜欢参加比赛,就像对某种食物情有独钟;也许有人已经为比赛选定了目标,就像射手拉紧的弦不肯放松。可是这一次,我决定放弃比赛,不为别的,就为了过一个轻轻松松的暑假,过一个自由惬意的暑假,好积蓄充足的精力去赢取更多的快乐——虽然现在已经不是那么轻松…