“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”随着鞭炮声迎来了新的一年。除夕的晚上,妈妈拿出来一些炮,有鞭炮、烟花,长的、短的、大的、小的,大小不一,妈妈嘱咐我不要放鞭炮威力大,不安全。我飞快的和爸爸下楼去放炮了。
只见爸爸点了一只烟,把大炮直立在地上,点了炮,我和爸爸跑到门洞,只听“咚”一声炮飞上了天,在天空中“啪”的一声炸开了,我也想试着放,爸爸不允许,在我缠硬磨下,我试着点了第一个大炮,我哆嗦的手拿着烟伸向炮眼,赶紧跑开赶紧跑开等了一会儿没响原来没有点燃,爸爸笑了,我壮着胆子又一次去点燃大炮,这次,我一手拿烟一手捂着耳朵,眼睛眯着,这次听着有“磁磁”声,赶紧跑“咚”的一声,炮点燃了,我心里很高兴,于是我敢放炮了,妈妈买的烟花我点了其中最长的,是五连响的,我点燃烟花,一只手拿着。伸的老远老远,连皮股都噘着,心里默默地数着响声,时间仿佛凝固了,终于第五声响了,心里松了口气虽然心惊胆颤,但是非常高兴,接着放了“磁花”“钻天猴”等等,我还留了一些甩炮等到初一至十五放呢。
放炮真有意思,但是十分注意安全,期望着“正月十五”的大型社火的到来。