总是一片酡红色的夕阳久悬天空,总是一抹挥之不去的光影萦绕心头。先生,那书生体格文人谈笑永驻于心。且称他先生吧。虽然他从不以先生自居,但那由内而生的学究气息先生格调很快就会为他赢得“先生”美誉。
且看他,金丝边的眼镜配上白皙的面容,浓眉之下却长了双小眼聚光。三七分的头发紧贴头皮,根根分明。若是换上长袍马(褂甲大皮袄,活脱脱从秦淮河摇橹小舟上穿越几十年的岁月而来的朱自清先生。“考什么,我们就不上什么!”这是先生第一堂课上的原话。他抑扬顿锉,且夹杂着些许方言语调的语话传遍教室每一个角落。顿时,四下无声。
原本捂着脸偷笑他不标准的普通话的我突然(泻泄了气般,望向他。才发觉,一抹夕阳余晖通透过教室窗户,投射到他的脸上,一片严肃而认真的模样。听他胡说八道。不学课本,怎么考试,考不出好成绩又有何用?我承认,我或许有点实用主义。但语文原本不就是任人差遣的工具吗?我心中懊悔,怎么就碰上这样一位不沾课本的老学究。算了。我掏出书桌下的文学杂志饶有兴味地读了下去,先生或高或低的语调丝毫没有牵绊我的脚步,我深深陶醉在一个又一个光怪陆离的故事中。我时而抬头望他,他在三尺讲台上慷慨激昂讲起汉字的演变,古老的文化。暗中庆幸没被发现。唉……学生终究是敌不过老师的。没想到我隐藏如此之深却被点名到办公室。
我涨红了脸,等着挨骂。他,却砌一杯香茗,正坐于前。良久。他说,语文原本就来源于生活,所以,传承古老文化精华的秘诀就在于体悟生命,决非啃书本。希望你能明白。仿佛是那氤氲香气的点化,抑或是他毫无指责之意的话语的感触,我想,我愿意一试。抛弃课本至上的固守观念,投身于春暖花开,接近泥土,感知秋叶静美。
倘若先生当日怒斥竖子,恐今日不会有我倚立窗边记下岁月。很难想像,如果我失去对语文的兴趣对美的追求,生命还价值几何。
师者,重于传道。