今天,我读了《骆驼王子》,深有感触。
《骆驼王子》主要讲了有一只野骆驼群,特别溺爱一只半大骆驼,作者给它取名叫骆驼王子。骆驼王子到了青春期,可野骆驼们总把骆驼王子“拴”在身边。如果骆驼王子离家出走,野骆驼就用以柔克刚的方法让骆驼王子回到种族,这样,骆驼王子就成了长不大的孩子。有一天,首领不幸遇难,而责任在于骆驼王子。其他的骆驼都离去,只有它的生母陪在骆驼王子身边。很快,一只母骆驼加入了他们。可母骆驼带着一只小骆驼,这样,被宠爱的就是小骆驼了。可骆驼王子很气愤,就对小骆驼实施暴力,终于,母骆驼离群出走了。骆驼王子的生母也离开了它。
我看完了这篇文章,深有感触。如果野骆驼群能够正确的对待骆驼王子的青春期叛逆,趁机让骆驼王子离开群体,或者骆驼王子不那么自私,把自己的爱让给小骆驼一份,这样不但不会成为一只家骆驼,而且极有可能建立一个群体。我从中受到这样一个启发:也许你认为某件东西很珍贵,不想和别人分享。那么,请放下这种念头。因为当你分享,就能获得双份的快乐。相反,如果你不愿分享,自私自利,那么,你很有可能变得越来越孤单,朋友逐渐减少,甚至一个都没有。
最终,骆驼王子成为一只家骆驼。