大人只在乎数字,如果你告诉他们隔壁的房子又大又漂亮,他们只会不耐烦的挥挥手;但如果你告诉他们隔壁的房子有多少坪、有多贵,他们的眼睛反而会为之一亮!大人们总爱讲陈腐的大道理,告诉小孩:“永远不要放弃梦想。”但放弃梦想的往往都是大人。小孩喜欢斤斤计较,即使是小事也要与人争辩、比较。大人也爱比较,比谁的小孩聪明伶俐,谁家的小孩亭亭玉立。
大人常过度保护小孩,不让他们看清这世界残酷的\'真面目。在小孩眼中,大人一身是胆,而大人眼中,小孩只是面镜子,喜欢装模作样。大人和小孩却也有一样的地方:他们都爱说谎。大人,怕没面子而说谎,小孩则因为怕被骂而说谎。小孩火大时,大人要保持冷静,大人火大时,小孩要赶快逃命,因为大人常把小孩骂得狗淋头、体无完肤。
大人的世界永远和小孩不同,永远少了那份想像力与笑容,但现在,小孩的世界愈来愈像大人,愈来愈复杂。不过,只要心灵还没被真实世界污染,就会永远留住童年的单纯、美好。