我望着床头上那张充满欢声笑语的照片,同学们穿着迷彩服,一张张笑脸洋溢在这张小小的照片中。那是五年级我们全体师生去学农时留下的纪念。
在学农基地里我们参加了许多活动,其中最让我难忘的是野炊时的情景。野炊前,教官安排一些同学去炒菜,其余的人则去煮饭,我被安排在了后者。
教官首先教我们怎样燃火,怎样煮饭。然后我们就迫不及待地跑到火炉旁,按照教官的教导把报纸揉成小团,我们派了几个人到木柴堆里捡了一大堆木柴。而我则负责往锅里添加水,虽然锅子脏兮兮的,把我的双手弄得黑乎乎油腻腻的,但我仍然不怕脏,提着锅就往里面倒水,因为我要完成好自己的任务嘛。
我们全组人都忙着各自的工作,有的人拿着报纸轻轻地往炉灶口扇风,有的人跑去拿木柴过来,有的人则时不时挪一挪大锅。我就一边躲着熏眼的烟,一边拿着木柴往空隙里塞。大家都忙得不可开交。锅子冒出的浓烟把我们呛得咳嗽了,我们赶紧捂着鼻子,然后用报纸把烟扇去。有的人甚至逃也似的跑到了空地上,大口大口地呼吸着新鲜空气。
大约过了十几分钟后,饭终于烧好了。这时负责炒菜的同学也都端来了一盘盘香甜可口的饭菜。香喷喷的饭菜香飘进了我的鼻子,我像饿狼一样扑过去和同学抢菜。
我一定会好好保存这张相片的,我会把学农时的一些美好的记忆全都装进我的记忆深处。