早晨,太阳从地平线上冉冉升起,阳光照在晶莹的露珠上。一个两鬓斑白的老人牵着一匹和他年级相仿的老马走在乡间泥泞的小路上。
远处的村庄里,人们三三两两地从屋里出来准备去农田里劳作了。鸡、鸭、牛、狗的叫声组成了一支早晨交响曲。老人神情凝重地看着路边一草一木,是那么熟悉又陌生。他拍了拍身旁的老马,说:老伙计,你应该也饿了吧,先吃点东西,我们还要赶路呢!终于,他们来到了村口。
村口,水车正在工作着,旁边的大槐树张开了像伞一样的枝叶,老人用手抚摸着槐树,被淡忘的儿时回忆又渐渐地苏醒过来。老人说道:我离乡50多年了,你依然是这幅样子,而我是已经老了。说罢,边准备进村。
村旁,一群小孩儿正在玩蹴鞠,当他们见到有个陌生人来了,便一窝蜂地把老人团团围住,七嘴八舌地问道:老爷爷,你是从哪里来啊?我们怎么没见过你?老人一听,不由得一笑,用家乡话答道:我就是这里人啊!孩童们听,个个目瞪口呆,这时,一个身材魁梧的壮汉来到了老人面前,他仔细地打量了老人几番,忽然抓起了老人的手,顿时热泪盈眶,激动地说:贺知章,你还记得我吗?我是你的好伙伴王大牛啊!贺知章起先一头雾水,听了王大牛的话才醒悟过来:原来是你啊,我一直都记得你呢!于是,两伙伴紧紧地抱在了一起。
没等贺知章说想要去看看家中怎么样了,王大牛抢先说道:小章,我带你去看看你家吧。于是,贺知章和王大牛穿过青石板铺成的小路,来到了家中。泥土堆成的门已经塌倒,贺知章爬过泥堆,弯着腰进了院子里。院子里的荒草已有一人高了,时不时飞出几只觅食的麻雀。贺知章看到了家中已腐烂的窗,想起了小时候曾在这窗边写作业、玩耍,现在已经物是人非了。院中井里的井水依稀倒映出他那张历经沧桑的脸,他不禁趴在井边老泪纵横。
夕阳西下,贺知章住在王大牛家中,在昏黄的油灯下写下了流传千古的《回乡偶书》。