青青的杨柳在春风中舒缓地摇着她那婀娜的身姿,年迈的拎着大包小包的东西外婆把我送到校车上,她站在柳树下朝着车上大声说:“去学校了,要注意身体,要好好学习啊!”这样的叮嘱,在我每次去学校前,外婆总会吼出几句,早先时候总觉多余,可是,在外久了,每次到了那一刻,我有一种想流泪的感觉。
在回家的几天里,外婆的唠叨就不会停下。从早上睁开眼的时候开始,我的耳朵里就塞满了这些唠叨声,“今天我做了你喜欢吃的菜,快起床了,记得刷牙,洗脸,好了就吃早饭。”其实我知道,外婆说的好菜,无非是我上一次回家时多吃几口的菜,但我却在那一声声的唠叨中穿好了衣服。坐上了餐桌,饭还没入嘴,外婆又开始唠叨了“等会吃完了早饭,就去做作业,你作业那么多,要做快点哦。”“知道了,知道了。”我不耐烦地说了句。
吃完了早饭,摊开了书本,心想:“开始读书了总可以安静了。”可还没过多久,外婆又走了书桌前:“作业做几下,就要去阳台向远处看看,你的视力已经很差了,自己要注意。”等我再次提起笔,外婆的声音从门外飘了进来,她把切好的苹果和梨装在盘子里,放在桌子上说:“要多吃水果,你现在正是长身体的时候,多吃水果有好处。”她要看我吃完了水果,才满意的离开。
好不容易熬到了中午,她又说开了:“饭要多吃,才会长高,来这个青菜好吃,这个肉也好吃,这个鱼也要多吃点。”筷子在唠叨声中飞快地穿梭着,我碗碗里的菜渐渐地堆成了一座小山,我只好慢慢地一口口的把它吃完。外婆看着我,满眼都是春光:“这就对了嘛!饭是最好的补品,要想长高,就得多吃饭。”我被外婆的“博学广闻”深深地震撼了。
在家的日子溜得特别快,又到了外婆帮我收拾行李的时候了,她边折叠着我的衣服,边酸酸地说:“在外边,要及时的增添衣服,感冒了就很难受了,也很麻烦,爸爸妈妈也会担心。”“哦,对了,你的牛奶喝完了,我去楼下买一箱,外面风很大,你呆在家里吧。”说着,便穿好鞋子,一颠一颠地向楼下走去。要知道,我这一走要半个月才能回来,牛奶又不需要带去,可是,她似乎觉得现在不买就亏欠了什么,买了,给你看见了她才放心。望着门中渐渐远去的身影,我的眼眶也慢慢的湿了,在那一刻,我也懂得了外婆以唠叨把爱串了起来,只有这样,她才会放心。
车缓缓出发了,我不断地往后看,试图让那柳树下的身影定格,但是,随着车子的移动,却越来越模糊了,看着风中摇曳的春柳,想着要半个月后才能再见,我的眼眶又一次潮湿,那一声声的叮咛不禁在耳边响起,忽然觉得,那一刻,我很幸福。