他,眉眼弯弯,参差不齐的眉毛下嵌着一双明亮的大眼睛。鼻梁上是时不时纵起些纹缕,高挺处还有些泛黑。笑起来时,鼻翼微微外张,嘴角扬起一份温暖笑容,眼角旁的些许褶皱中,似乎藏着自己的小心思。左边脸颊上隐隐显出一个棕色小点,不,你没看错——是一个平平坦坦的痣。他脸上充满了阳光与淳朴,神情翩翩。
记得有一次有人要替换不合适的校服,他就是此事的负责人。一早上他从未休息,来来回回奔跑着,除了额前挂着的点点汗珠,便没有用任何怨言来表达自己的累。他一边大口喘气一边马不停蹄地进行工作,炯炯有神的眼睛目不转睛地盯着单子与衣服。不知怎么,出了些小差错,一向严谨的他皱皱眉头,嘴中还嘀咕着什么,双手翻找着校服,看着成堆的衣服,他咽咽口水,思索了会,抿起嘴,轻轻地而又迅速地找到校服。他叹了口气,隔了那么远都能感到这呼出的是热气,包含着那一份负责地完成任务后的喜悦。随后,他将衣物交给同学,双手送上并道歉,说是自己疏忽了,还在当天写了随笔作检讨,这份责任和真诚值得我们学习。
还有一次,我有一道题不会,但看着一旁认真学习的他,话到嘴边确又没有说出来。他瞥了瞥我,似乎看出了什么,笑笑说:“有什么不懂的就问我吧!”我把本子平铺桌面,他一手压着纸面,一手轻轻拖住腮,眼珠转来转去,紧锁的眉头仿佛在酝酿一样。忽然,他恍然大悟的样子,做了个鬼脸,挺直腰板:“我知道啦!”他拿起笔,两根手指捏住笔尖在纸上“唰唰”划动,嘴里念念有词,大眼时而眨巴两下,睫毛也颤动着。我还是一知半解,他又用尺子画图,更是讲的非常细心,各种办法逐渐呈现纸上,耐心地讲到我懂。
他就是小阳,我的同桌,也是我最敬佩的人。每当望见他忙碌的身影,脑中总会浮现出他来回奔波,热心助人的场景;耳边总会响起那一句亲切的叮咛,磁厚的声音久久回荡。他那璀璨珍珠般的眼睛饱含着一份关切,仿佛就在眼前闪闪发光……