那天晚上,我吃完了饭,就来到了四(1)班教室,上晚自习。我作业都做好后,就看起了《动物未解之谜》。我看到了大雁为什么排成人字形,我很好奇,就仔细地看了一遍。原来大雁排成人字形的原因是:排成人字形比单独一只雁飞要多飞百分之70的路程。为什么会多飞这么多呢?那是因为当飞在前面的“头雁”的翅膀在空中划过时,翅膀尖上会产生一股微弱的气流,排在后面的大雁就可以依次利用这股气流,从而节省体力。但是“头雁”无法利这股气流,所以很容易疲劳。在大雁飞向南方的途中,后面的大雁会在“头雁”疲劳时更换“头雁”。
这一次,我明白了要多看书。