一曲高歌,浪迹天涯难入喉。
一缕芳香,飘入鼻中绕心头。
犹记得故乡,记得家后院的那几株菊花,记得它们愈飘愈醉的芳香,记得外婆那佝偻的背影,蹒跚的步伐。
天微微凉,菊花香满堂。
菊花是外婆种下的,至于何时,我已记不清了。只是故乡的云﹑故乡的河﹑故乡的草木,似乎都没有给我留下太深的印象,惟有那几株黄菊,那一座红瓦房,成了我记忆中挥之不去的画面。
菊花不多,但每至深秋,却开得异常热烈,常常吸引许多的蜜蜂前来,那一缕缕芳香,飘满了整个后院。这一切都离不开外婆的悉心照料。外婆把这些黄菊看成她的宝贝,颤颤巍巍地浇水,小心翼翼地剪枝。外婆年纪大了,手脚不便,我要帮忙,他总是不肯,说:“花需要水,就像人需要钱和富贵,适量就好。像你那样浇水,非得把它淹啊。”
外婆一生简朴,总穿着碎花的衣服,缕缕银发梳得整整齐齐,全身上下总是一尘不染。过了一辈子清贫的日子,爸妈让她到城里住,她却笑道:“这里好啊,苦是苦些,但是人自在,城里太闹,不是我容身的地方。”她笑起来,就象菊花一样,朴素脱俗。
菊花开放的日子,香满后院,外婆就特别高兴。她总喜欢摘一朵黄菊戴在头上,那一缕芳香,便随着她的走动飘散,于是门内门外,院前院后,都飘满了那菊花香了。
久而久之,我觉得外婆身上似乎也有了一缕芳香,那种淡淡的菊花香。她的碎花衣服,仿佛就像满院的菊花开在了她身上,也开在了她心上。
三年多未回故乡了,想到那座红瓦房,想到永远像菊花一样微笑的外婆,心底就升起一缕芳香,整个身心就沉醉起来,转而化为一缕深切的思念。
又是菊花灿烂的时节了吧。
前一段时间和外婆通电话,外婆说:“有空就回来吧。”我答应,似乎从那头嗅到了芳香。
花落人断肠,你的心,我不忘。
外婆,我这个星期就回去,陪你看菊花。