雨后。虽然场阵雨带来了不少清新的空气与泥土的芳香,但更为抵挡不住的,还 是这炎炎夏日的燥热。
街边。握着手中的钱,我慢慢地走在这条再熟悉不过的,通往商场的路。因为熟悉,我的心里多了分悠闲与自在。
像往常般,我自然地跨入了商场的大门,却瞥到了与平时不同的幕。
商场大门的不远处,有个看上去将近八十的老人,怎么说也是本该待在家中颐养天年的年纪了,可他却弓着腰,背上背了个白色的麻布袋,袋子中瓶瓶罐罐的轮廓若隐若现。
岁月染白了老人的头发,他穿着灰色的破旧外衣,手里拿着个碗,就如每个乞讨者样。我望着他,不用经过太多的思考便可知他的身份,家里长辈口中的“那种人”,太常见了。只是这家商场向管理得很严,明令禁止乞丐和些穿戴不整齐的在门口逗留。
果不其然,个年轻女人从商场走出来,向老人走去,看穿着便可知,她是商场的工作人员。女人走近,站定,便没有了刚才行走时那文雅的气质,而是只手叉着腰,另只手直直的对着老人的鼻子。女人和老人“沟通”了会儿,像是没有达成致,她的\'态度便更加恶劣,老人对她鞠躬,像是在哀求什么,可女人不予理会,更加大声。看到路过的人朝自己看来,女人才收敛了点,嫌弃地朝老人甩了甩手,转身离开。
我心情复杂地看着这切,回头走进了商场。
买完了爸爸叮嘱的东西,准备回家时,阵雨又开始下了,我小声抱怨着天气的多变,无奈地退回商场躲雨,又看到了刚刚那个灰色的身影。
老人木然地站在雨里,单薄的衣服被淋湿了,他下意识地朝商场走了几步,又像是想到了什么似的,顿了顿,回头走回了开始站的地方,不太灵活地蹲下来,用捡塑料瓶的麻布袋笨拙地挡在头上。
街上。是五颜六色的雨伞,五颜六色的衣服,仿佛故意将身灰色的老人隔离开来。大人,孩子,行色匆匆,冷冷的经过老人,无回头。个五六岁的孩子,牵着妈妈的手,经过老人时,短暂地停留。“走吧走吧,别理他,是骗子,我们要赶快回家了。”孩子的母亲倒是很熟练地拉走了孩子,瞥了老人眼,继续走。
老人的头垂得更低。我想到了自己那和他年纪相近的爷爷,我的心里对他的怜悯油然而生。他那么狼狈,像被所有人遗忘了般,有些凄凉地蹲在那个角落。或许他也会有家,或许他也有亲人,我想着。突然听到了有人喊自己的名字,是爸爸因为雨太大而来接我了。我跑到他的伞下,在经过那个老人时,我停下来,将刚刚买东西的剩下的几块零钱,轻轻地放在了他面前的那个空碗里。他猛地抬头,眼神似乎有意外,似乎有感激,嘴角蠕动着,似乎想说什么。我不由地朝他笑了笑,挥了挥手。
雨停了,天不再燥热,我呼吸着空气,闻到了股泥土的芳香,那芳香却显得比以往更加清爽,更加沁人心脾。