亲爱的宝贝女儿:
读完你写给爸爸妈妈的信,我沉思了很久。信上的话妈妈从来都不曾听你说起过,在我的心里,你一直是个乐观、善良、幸福的小姑娘。你的幸福感来自于你的家庭、学校和对自身的肯定。但是我的宝贝女儿,你的话有些妈妈不能认同。
妈妈是一名在麓山工作了十五年的教师,期间,我不但教过无数学生,也完成了自己成家、生子、考研、出国的一系列升华。在进入中学部的七年,我担任了两届班主任,你知道的,这两个班最初都是全年级表现最差、成绩最差的;妈妈为了他们付出了多少心、花费了多少时间,最终使他们得以回归正道、健康成长,学业进步。从我自己这些经历中,我得出了许多经验,妈妈一一讲给你听。