文明礼貌是中华民族的优良传统,在人们交往中,体现着一个人的道德有修养,也是尊重别人的体现。
“皇帝道歉”这个故事中写了明太祖朱元璋为了教育好儿子,就请了一位很有学问的老秀才,给他当老师。有一次上课的时候,太子不认真读书,老师说了他几句,他就要抓起尺子打老师,老师很生气,一把抓住他的时扭了过去。这时,朱元璋刚好进来,看见了忙替太子求情。老师不允许,朱元璋生气了,命令武士把老师抓了起来。这件事被皇后知道了,就对朱元璋说:“学生首先要懂礼貌,皇帝的儿子也一样。你这样做,儿子今后怎能礼貌待人呢?”朱元璋听了,心中十分后悔,他忙带着皇后和儿子向老师道歉,老师原谅了太子,并教太子更认真读书、学礼了。读了这篇文章我觉得想要得到别人的帮助,首先就得对别人有礼貌,这样我们才能成为一个懂礼貌的人。
在生活中,我们小学生要从小培养有礼貌、讲文明的好品质。比如说要待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许进入,不随意翻动别人的的物品,不打扰别人的工作、学习和休息┅┅一些礼貌。
有一次,我们去看望我的奶奶,临走前,妈妈叮嘱我一定要向奶奶问好,到了那,我果真向奶奶问好,还给奶奶捶背,妈妈就表扬了我。我们在生活中,就得像我这样,这样才能让家人开心。
其实,我们只要懂礼貌,呢我们的生活就会变得更加美好,更加幸福。