人生是一场孤独的旅行,有挫折,有阻碍,有孤独,有迷茫,有黑暗,还有黑暗后的光明。
——题记
人生,是一个既简单又复杂的词。有的人说:“人生,不就是生下来,活下去吗?”而有的人说:“人生,是充满各种色彩的,人生这两个字里包含了酸甜苦辣,人生不应只是浑浑噩噩的活着,活的有意义那才叫人生。”
没有人一生下来就是顺顺利利,或多或少的都会经历一些挫折或阻碍。当我们经历挫折时会恼怒、会抱怨,可是当我们一路走来再回头来看这些挫折阻碍时,我们会发现,那也是值得怀念的,是我们人生中不可缺少的。倘若没有挫折,我们如何体会那种克服困难的喜悦。
人生是由两种颜色构成的,象征光明的白和阴影的黑。白与黑,构成了这个世界的主旋律;白与黑,谱写了华丽的人生的篇章;白与黑,这两个极端的颜色可以描绘出人生的一切魅力变化。白与黑,组成了白天和黑夜,白与黑,成为画家笔下生动的作品。白与黑,成为诗人笔下流传千古的绝句。白色象征纯洁,象征光明,而黑色象征着黑暗,象征着挫折。可以将白色与黑色变得鲜活起来的人也一定是经过黑暗而后升起的太阳。
《史记》被我国一代文豪评价为“史家之绝唱,无韵之离。”《史记》的作者司马迁为何能获得如此成就,因为他就是那经历过黑暗而后升起的太阳。司马迁,曾因为兵败投降的李陵求情而被皇帝残忍的处以“腐刑”而后关进牢狱,这是他人生中的黑暗阴影,可他却没有因此而沉沦在那无尽的黑暗之中。在牢中他仍坚持自己的梦想,不畏艰苦,终于完成了自己的作品《史记》。他的人生因此而变得充满意义,而他的名字,至今还流传在我们耳中,他的精神也流传在我们心中。
黑暗并不可怕,可怕的是心中没有光明。黑暗也可以很美,夜空中的黑暗被那柔柔的月光打碎,光与暗相辅相成构成了美丽的夜景。白日里那耀眼的阳光用薄薄的窗帘遮住,带来一点的黑暗,为我们的眼睛带来舒适。光明与黑暗,让我们的光明变得更加完美。
人生就像白天与黑夜。不经历夜的黑暗与阴影怎能感受到太阳的温暖与光明。不要畏惧人生中的黑暗,因为那是光明将要来临。