《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的一部。讲述了一个孤独的孩子阿穆沙寄居在外祖父家的生活以及成长的故事。小说从阿穆沙随母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫阿穆沙去人间混饭吃结束,生动再现了19世纪七八是年代俄罗斯人民的生活状况。
外祖父开了家染坊,但家业衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴。但外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,还有乐观淳朴的小茨冈,正直的格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”他们都给过阿穆沙力量和支持,让他成为一个坚强、勇敢、政治和充满爱心的人。即使这样,我印象最深的却是外祖父。
生活的残忍足以迫使一个人的改变,文中有段外祖父的回忆,证明了外祖父曾经是一个善良的人,“当时他正坐在浴室窗口上想心事,头身在窗外,就这样断了气。我很同情他,甚至还偷偷的为他哭了一场。他说话时声调很柔和,常常用法语宠着我的耳朵说一些亲切的话。我虽然听不懂,但听着感到心里很温暖,人的爱抚是在市场上买不到的。”可是后来外祖父变得不再善良了,“那好,我来告诉你:要学会多张几个心眼儿,这样对你有好处。心眼儿少就是傻瓜,知道么?”这句话是外祖父对生活得之谈。也是他的处事原则。
外祖父同时又是一个极其矛盾的人,他一面伪善的活着,一面内心的善良却是他感到难受,在上帝面前承认自己是个有罪的人。这种生活状态在当时的俄国是普遍的,是一个历史性问题吧。
后来,阿穆沙再次搬到了外祖父家,克是外祖父和外祖母也分家了。阿穆沙和外祖母相依为命,母亲又生了一个小弟弟,继父在外面寻找新的工作。
再后来,阿穆沙的母亲也去世了。埋葬过母亲几天后,外祖父对阿穆沙说:“喂,阿穆沙,你呀,也不是一枚奖章,我脖子上也不是挂你的地方,你到人间去把……”就这样阿穆沙,走向了人间。
阿穆沙的童年就这样过去了,其中有快了也有辛酸,母亲的阿穆沙没有太难过,或许对她来说是一种很好的解脱。阿穆沙为给母亲坟墓上铺了一层草皮而感到高兴。《童年》共十二个章节,每一个章节都会出现几个鲜活的人物。作者赋予他们肉,赋予了他们笑与哭。读完全文后然人回味,我们的童年是没好的,是一生中最快乐的时光,但是在那个年代里的童年却是阴沉的。
一个时代注入人们灵魂里的东西已经悄悄走远,既然我们生活在这种环境里,请珍惜眼前的美好时光吧!