夏天是顽皮的,一会儿晴,一会儿雨。夏天是炎热的。火热的太阳把大地烤得发焦发烫,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。正因为这样,所以小朋友们常常会在河里嬉戏。
有 一天我路过河边时,看见几个小学生在水流湍急的河里玩耍。“扑通,扑通”有的小朋友正凌空展翅飞向河里,潜入水中好一会儿才露出水面。有的小朋友在水中玩 潜水游戏。像泥鳅那样一下子钻入水中,一会儿又在不远处露出一个个水淋淋的小脑袋。还有的小朋友三五成群地在水里摸鱼虾、打水仗。好不快活。他们已完全沉 浸在玩乐中了,把人身安全置之度外了。看着他们嬉戏的场景,我真为他们捏了一把汗。多危险呀,他们当中全是小学生,没有一个大人陪同。而且近来河里常有人 在捞沙,水里已有大小不一的沙坑了。有些地方还有漩涡呢。。
上几天我还听妈妈说起过附近的小学有一个二年级的学生独自去游泳时被淹 了。才8岁的儿童,就这样无意间结束了自己美好的童年,尘封了本该属于他们与家人的欢乐,真令人惋惜呀。可人了不能复生,后悔也来不及了。给后人留下了 太多的感叹:假如他不去游泳,就不会;假如他带了游泳圈就不会;假如他游泳时,有大人陪同就不会;假如他在游泳时有人阻止就不会。
当 我想到这时,我立刻上前对他们说:“小朋友,你们这样在河里玩太危险了,赶快回家吧。我的老师一再强调说,不许独自去游泳,不许在没有大人陪同下去游泳的 ——相信你们的老师和家长也这样对你们说过吧。”小朋友们听了后,脸都红了,说自己是偷着出游泳的——我说:“多危险呀,你们的做法,以后不许这样做了, 不能拿自己的生命开玩笑哟。”小朋友们听了我的话后,拿起衣服向家里走去。
看到小朋友们的做法,我真为我今天的做法感到高兴。我也不由地发出了感叹,在当今的社会里,人人都把安全放在了首位,我们的社会将会变得更和谐。