农历二月,春风吹绿了小村庄。小草拼命从土中钻出,吐露春的气息,一片葱绿,生机勃勃。天空中,传来清脆、悦耳的鸣叫声,原来是黄莺在歌唱,似乎在迎接春姑娘的来到。河堤上碧绿柔长的柳条随风摇曳,轻轻地拂着堤岸,这一切让人沉醉在春烟之中。
忽然,高鼎身后传来一阵欢笑声,他回头一看,原来是一群孩子早早的放学回来了,他们赶紧跑回家,迫不及待地拿出风筝,边跑边放线,风筝也越飞越高,高鼎不知不觉也跟着他们玩了起来,慢慢的,他陶醉在自己的“童年”中。
事后,诗人高鼎作下了诗:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。