最美的事作文初二
一个夏天的傍晚,我闲来无事,便独自一人来到小河边散步。
夕阳下,河水一半碧绿,一半红色,富有诗情画意。河底有一群群鱼儿自由地游来游去,它们一会儿互相嬉戏,一会儿游到水底深处,仿佛是玩累了,回去休息。河面的一侧,一朵朵粉红的荷花在绿色荷叶的衬托下,分外妖娆。荷叶上,时不时还会跳来一只小青蛙,呱呱叫着,他们与荷叶的颜色极为相似,若不仔细观察,还真难以发现。我沉浸在如此美的环境中,不禁动了钓鱼的念头。
说干就干,我打开随身携带的工具袋,取出钓鱼竿、鱼钩和诱饵。准备就绪后,我甩出鱼线,耐心地等待着鱼儿上钩。两分钟很快过去了,只见水面上隐隐泛起了波纹,我提了提钓鱼杆,还挺重的,有三四斤重呢!嘿,我钓到大鱼了,我钓到大鱼了!我抑制不住激动的心情,高声呼喊。就在这时,我猛地将杆子抬起,可眼前发生的一幕让我惊呆了,笔直的杆子末端,系着一条两米长的钓鱼线,鱼线上吊着一个鱼钩,可鱼钩上光有诱饵,却不见鱼,我钓的鱼呢?我钓的鱼怎么不见了?孩子,我往身旁不远处望去,哦,原来是一位老爷爷,他也在钓鱼,我问道:爷爷,有什么事吗?孩子,你想知道为什么你钓的鱼会失踪吗?老爷爷慈祥地说。想知道。我忙点头。那是因为你没有足够多的耐心!没有耐心?是的。为什么呢?孩子,当你的鱼钩在水里钩住鱼时,你本应该再耐心等待一些时间再钓出水面,而你却急于求成,立马把它钓了出来,鱼儿感觉到了不对劲,很快就挣脱了鱼钩,逃走了。而如果照前者那样做,鱼必定会沉醉在美食中,警惕性降低,这才是将它钓出水面的最好时机!老爷爷说的这段话意味深长,后来几次我终于钓到了鱼。
夕阳西下,我带着我的收获开心地回家了。在我的眼里,那天收获的不只是几条鱼,更是一个能让我受益终身的道理,做任何事都要有耐心,不能急于求成,否则什么事也做不成。