献礼影片《领袖情怀》(曾用名《情怀》全国首映式在北京中影集团隆重举行。影片的导演曹桂千和主演红心、刘劲(微博等出席了首映式。据曹桂千介绍,该片将还原历史真实,把以往符号化的毛泽东激活,呈现出一位活生生的有情感的伟人。
将符号化的毛泽东激活
该片以历史为背景,撷取了中国共产党发展历程的一个精彩瞬间,把观众带回到那个特定的时代,由表及里展现了在那个特定的艰难时期,毛泽东作为共产党的情系百姓,和老百姓同生共患难的故事。
导演曹桂千在致辞时表示,该片要做到的就是以情动人,“我们希望拍摄出一部有着自己独特风格的电影,并着重于以情动人,还原历史真实,把以往符号化的毛泽东激活,呈现出一位活生生的有情感的伟人。”
红星第5次演毛泽东心态变轻松
片中毛泽东的扮演者红心已经第五次扮演毛泽东形象。谈到这次角色跟以往的区别,他表示这次塑造的纯朴型毛泽东是自己最满意一次,“这次是我自己演得最满意的,因为对毛泽东更加了解,知道他是人不是神,生活中的也有喜怒哀乐,这也让我负担没那么重,心态轻松了,因为他不仅是伟大的人物,也是一位和蔼慈善的人。”
值得一提的是,影片中的周恩来由著名特型演员刘劲饰演,演员李心敏、李坤棉、李瑞凤分别饰演毛泽东所住的窑洞主人梁老汉和其老伴、儿媳。蒋介石由“专业户”盖美扮演,胡宗南则由男高音歌唱家聂建华客串。任弼时和彭德怀分别由王健和宗利群扮演。