一提起这个名字大家可能都不陌生,因为他是奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公,他是值得我们每一个人都学习的榜样,保尔身上的精神值得让我们每一个人用一生去认真思考。保尔最后虽然成为了一名残疾人,但是他比任何一个四肢健全的人都令人敬佩,他的生命是充实的,是值得用自己的一切去交换的。
保尔有一个坚持不懈的精神,为了祖国,他愿意用自己的生命去交换。有一次的任务是修铁路,在几十天的时间内修一条很长的铁路,如果超过时间粮食不能到达目的地,很多人将面临挨饿 。寒风凛冽,而且没有机器,单凭人力,没有人愿意接受这项任务,但保尔却毫不犹豫的接下了这个任务,与工人同吃同住同干,甚至不睡觉去站岗防止敌人的袭击。但保尔毕竟是人,他在工地上倒下了,在昏迷的状态下他依然在为工人们鼓励,加油!说到这一幕每一个人都会为之感动吧!保尔就是凭着这种坚持不懈,不畏艰险的精神,在及其恶劣的条件下完成了任务。当保尔老了时,他无法工作了,他也不会感到寂寞因为他可以回忆他那有价值的人生。
生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:“回首往事时,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’我相信奥斯特洛夫斯基的这句话是对保尔一生的诠释。