知识经济时代的大学除了传统的教学、科研之外,又派生出了创业的功能,欧美国家把具有创业职能的大学称为创业型大学。创业型大学最重要的特点是把学术性的知识转变为商业性的知识,即知识的资本化或知识创业是创业型大学的新职能。创业型大学更适合将知识实现产业化,因此创业型大学与产业界的合作应该是更有效的一种组织模式。创业型大学是在研究型大学的基础上诞生的,因此雄厚的科研实力是创业型大学建设的基本条件,但是并不所有的研究型大学都具备形成创业型大学的条件。创业型大学更加重视与社会和外界环境的沟通与合作,其知识创业行为强化了大学与社会的联系,一方面不仅大学自身的发展带来了可观的经济效益,另一方面也促使大学将科研成果转化为实际生产力,从而直接为社会发展和科技创新服务。创业型大学不仅仅注重研究能力和知识生产能力的提高,更重要的是注重知识创业能力的提高,把知识创业作为大学建设的重要职能,不仅是为了知识的创造、传播和具体学科的发展,同时也是为了知识的商业化应用,这些都是大学知识创业职能的具体表现。因此,促进产学合作教育的一个重要机制就是构建大学的知识创业机制。主要分为知识服务现有企业机制和知识衍生新企业机制。前者主要包括技术转移机制、商业咨询机制、专利许可机制,后者主要包括孵化机制、衍生企业机制等。