[例1]
有青松翠柏的高大挺拔,才有无名化草的别样馨香;有如云飞飘的风帆,才有驶波翔浪的轻舟;有翼可蔽空的大鹏,才更爱檐头私语的麻雀;慕狂飙万里的风,更羡潇洒入地的雨。
长短交合才有一轮推进文明的齿轮。(20xx年山东考生作文《齿轮》
文中先将白昼和星空、麻雀和大鹏、爱因斯坦和玻尔、牛顿和加利略、开普勒和第谷的关系类比为齿轮,又将思路宕开一笔,写“春花与秋月”、“诗词与歌赋”、“鼓角与丝竹”各领域中的相互依存对立统一的事物。作者在分析了它们既对立又统一既相互矛盾,又相互依存的辨证关系之后,用铺排式的议论收束全文,在议论中抒情,在抒情中显志,显示出强大的感染力。这种结尾模式多见于议论性散文,思维的张力、饱满的热情、华丽的文采融于一体,形成强烈的视觉冲击。